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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
07/11/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Características de la canal y de la carne. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010. |
Páginas : |
p. 15-22 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 609) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La producción de carne vacuna sobre pasturas podría llegar a tener una mayor importancia estratégica en la alimentación de proteínas provenientes de carnes rojas debido al rápido crecimiento de la población mundial y a una disminución en la oferta de grano destinado a la alimentación animal, por su reorientación a la producción de energía y consumo humano. Las fluctuaciones de precios en los granos, en alza en los últimos años ha determinado que los países productores de carne a base de grano pensarán en nuevas alternativas de alimentación, reduciendo el uso del grano en los engordes a corral. A esto se le suma el interés de determinados mercados por carne producida en forma orgánica o con base pastoril (grass fed beef). Esta visión, puede ser contrastada por otros sistemas de producción, como los que se dan en nuestro país, donde el crecimiento de los animales está sometido a las variaciones climáticas y de oferta forrajera, debiendo pensar en el uso de la suplementación o el encierro en determinadas etapas de la vida del animal para mejorar la eficiencia productiva. Estas diferentes alternativas de manejo alimenticio en las etapas de recría y principalmente en la de terminación, no sólo estarán afectando la eficiencia del proceso de engorde los animales si no que también tendrán incidencia en características relacionadas al rendimiento carnicero y a la calidad de la carne, entre otros, terneza, color y composición de ácidos grasos. Este trabajo tuvo como uno de sus objetivo estudiar el efecto de las dietas post destete y en el período de terminación del animal en su composición de canal y en atributos de la carne, según la combinación de tratamientos descripta en el trabajo anterior por Baldi y colaboradores MenosLa producción de carne vacuna sobre pasturas podría llegar a tener una mayor importancia estratégica en la alimentación de proteínas provenientes de carnes rojas debido al rápido crecimiento de la población mundial y a una disminución en la oferta de grano destinado a la alimentación animal, por su reorientación a la producción de energía y consumo humano. Las fluctuaciones de precios en los granos, en alza en los últimos años ha determinado que los países productores de carne a base de grano pensarán en nuevas alternativas de alimentación, reduciendo el uso del grano en los engordes a corral. A esto se le suma el interés de determinados mercados por carne producida en forma orgánica o con base pastoril (grass fed beef). Esta visión, puede ser contrastada por otros sistemas de producción, como los que se dan en nuestro país, donde el crecimiento de los animales está sometido a las variaciones climáticas y de oferta forrajera, debiendo pensar en el uso de la suplementación o el encierro en determinadas etapas de la vida del animal para mejorar la eficiencia productiva. Estas diferentes alternativas de manejo alimenticio en las etapas de recría y principalmente en la de terminación, no sólo estarán afectando la eficiencia del proceso de engorde los animales si no que también tendrán incidencia en características relacionadas al rendimiento carnicero y a la calidad de la carne, entre otros, terneza, color y composición de ácidos grasos. Este trabajo tuvo como uno de sus objetiv... Presentar Todo |
Thesagro : |
CANAL ANIMAL; CARNE; CRIANZA INTENSIVA; GANADO DE CARNE; PRODUCCION ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11870/1/SAD-609P15-22.pdf
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Marc : |
LEADER 02631naa a2200265 a 4500 001 1026021 005 2018-11-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, G. 245 $aCaracterísticas de la canal y de la carne. 260 $c2010 300 $ap. 15-22 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 609) 520 $aLa producción de carne vacuna sobre pasturas podría llegar a tener una mayor importancia estratégica en la alimentación de proteínas provenientes de carnes rojas debido al rápido crecimiento de la población mundial y a una disminución en la oferta de grano destinado a la alimentación animal, por su reorientación a la producción de energía y consumo humano. Las fluctuaciones de precios en los granos, en alza en los últimos años ha determinado que los países productores de carne a base de grano pensarán en nuevas alternativas de alimentación, reduciendo el uso del grano en los engordes a corral. A esto se le suma el interés de determinados mercados por carne producida en forma orgánica o con base pastoril (grass fed beef). Esta visión, puede ser contrastada por otros sistemas de producción, como los que se dan en nuestro país, donde el crecimiento de los animales está sometido a las variaciones climáticas y de oferta forrajera, debiendo pensar en el uso de la suplementación o el encierro en determinadas etapas de la vida del animal para mejorar la eficiencia productiva. Estas diferentes alternativas de manejo alimenticio en las etapas de recría y principalmente en la de terminación, no sólo estarán afectando la eficiencia del proceso de engorde los animales si no que también tendrán incidencia en características relacionadas al rendimiento carnicero y a la calidad de la carne, entre otros, terneza, color y composición de ácidos grasos. Este trabajo tuvo como uno de sus objetivo estudiar el efecto de las dietas post destete y en el período de terminación del animal en su composición de canal y en atributos de la carne, según la combinación de tratamientos descripta en el trabajo anterior por Baldi y colaboradores 650 $aCANAL ANIMAL 650 $aCARNE 650 $aCRIANZA INTENSIVA 650 $aGANADO DE CARNE 650 $aPRODUCCION ANIMAL 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aSAN JULIÁN, R. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aDEL CAMPO, M. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Treinta y Tres. Por información adicional contacte bibliott@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
24/02/2021 |
Actualizado : |
24/02/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
-- - -- |
Autor : |
TSENG, M.C.; ROEL, A.; MACEDO, I.; MARELLA, M.; TERRA, J.A.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; PITTELKOW, C. M. |
Afiliación : |
MENG-CHUN TSENG, University of Illinois-Urbana-Champaign. Department of Crop Sciences. USA.; ALVARO ROEL DELLAZOPPA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MUZIO MARELLA, SAMAN (Sociedad Anónima Molinos Arroceros Nacionales), Uruguay.; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAMERON M. PITTELKOW, University of Illinois-Urbana-Champaign. Department of Crop Sciences. USA / UC Davis. Department of Plant Sciences. USA. |
Título : |
Field-level factors for closing yield gaps in high-yielding rice systems of Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Field Crops Research, February 2021, vol. 264, no. 108097. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2021.108097 |
Páginas : |
12 p. |
DOI : |
10.1016/j.fcr.2021.108097 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 9 April 2020 / Received in revised form 12 January 2021 / Accepted 5 February 2021 / Available online 24 February 2021. |
Contenido : |
Abstract:
Yield gap assessments at the field-level are key for developing management practices to increase crop production in a sustainable manner. Although rice is an important food crop worldwide, yield gaps remain less investigated in Latin American rice systems. In this study, we evaluated field-level factors for closing yield gaps (based on
attainable farm yield, defined as the mean of top 10 % of farmers) for rice production in Uruguay using crop management and yield records from 2012 to 2017, covering approximately 70,000 ha per year (40 % of total rice area). The mean annual attainable yield gap ranged from 16 % to 22 % in fields with non-hybrid cultivars (90 %
of planted area) and from 14 % to 22 % in fields with hybrid rice (10 % of planted area). Early seeding was identified as the most influential factor for reducing yield gaps in both systems, followed by N rate. Stand establishment was also important for closing yield gap in non-hybrid fields, while rotation with improved pasture was important in hybrid fields. When variables were categorized as input-related, manageable, or nonmanageable, on average manageable factors (e.g. early planting and stand stablishment) were more important than input-related factors (e.g. seed or fertilizer rate). This study highlights a simple, self-contained method using large field-level datasets to quantify yield gaps and develop strategies for improving agricultural productivity. |
Palabras claves : |
CROP MANAGEMENT; RICE; SISTEMA ARROZ-PASTURAS; SOUTH AMERICA; YIELD GAP. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 02446naa a2200289 a 4500 001 1061757 005 2021-02-24 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.fcr.2021.108097$2DOI 100 1 $aTSENG, M.C. 245 $aField-level factors for closing yield gaps in high-yielding rice systems of Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a12 p. 500 $aArticle history: Received 9 April 2020 / Received in revised form 12 January 2021 / Accepted 5 February 2021 / Available online 24 February 2021. 520 $aAbstract: Yield gap assessments at the field-level are key for developing management practices to increase crop production in a sustainable manner. Although rice is an important food crop worldwide, yield gaps remain less investigated in Latin American rice systems. In this study, we evaluated field-level factors for closing yield gaps (based on attainable farm yield, defined as the mean of top 10 % of farmers) for rice production in Uruguay using crop management and yield records from 2012 to 2017, covering approximately 70,000 ha per year (40 % of total rice area). The mean annual attainable yield gap ranged from 16 % to 22 % in fields with non-hybrid cultivars (90 % of planted area) and from 14 % to 22 % in fields with hybrid rice (10 % of planted area). Early seeding was identified as the most influential factor for reducing yield gaps in both systems, followed by N rate. Stand establishment was also important for closing yield gap in non-hybrid fields, while rotation with improved pasture was important in hybrid fields. When variables were categorized as input-related, manageable, or nonmanageable, on average manageable factors (e.g. early planting and stand stablishment) were more important than input-related factors (e.g. seed or fertilizer rate). This study highlights a simple, self-contained method using large field-level datasets to quantify yield gaps and develop strategies for improving agricultural productivity. 653 $aCROP MANAGEMENT 653 $aRICE 653 $aSISTEMA ARROZ-PASTURAS 653 $aSOUTH AMERICA 653 $aYIELD GAP 700 1 $aROEL, A. 700 1 $aMACEDO, I. 700 1 $aMARELLA, M. 700 1 $aTERRA, J.A. 700 1 $aZORRILLA DE SAN MARTÍN, G. 700 1 $aPITTELKOW, C. M. 773 $tField Crops Research, February 2021, vol. 264, no. 108097. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2021.108097
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Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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